中华人民共和国公安部全国公安文学艺术联合会 主办  中国社会主义文艺学会法治文艺中心协办

您当前的位置:首页 > 特别报道

以超“硬核”攻势夺取战“疫”必胜——香港关爱扶贫协会赠与长沙市公安局监管支队防疫物资近距离视角

来源:中国社会主义文艺学会 作者:高奇

微信图片_20200229194749.jpg

近日,慈善机构香港关爱扶贫协会赠与长沙市公安局监管支队一批口罩,通过实地见闻并深入交流,该机构人员以个人视角发表感慨:“过去并不了解这个群体的工作,对这个阵地上开展的疫情防控战更加知之甚少。今天亲身感受了他们的工作氛围,亲眼目睹了他们的工作举措,越发感觉到这是一块很重要的阵地,他们的所作所为不应被社会忽视,有必要让人民群众了解”。

他们的重视力度前所未有

首先立足全国来看,各级公安机关都很重视,从公安部自上而下频繁调度,并听闻公安部部领导直接打电话到监所所长督导疫情防控工作。各级政法委也受党委政府委托,主动协调公、检、法、司多部门,力保监所疫情平安。再把视角拉回长沙市,他们在这方面更加做到了极致。市公安局层面出台了方案,专门成立了指挥部,由公安局长担任指挥长,将全局各警种部门均划到了监所疫情防控的责任体系,形成了全局上下“一盘棋”。市局将监所疫情防控管工作纳入每日交接班必调度内容,并就加强对公安监管场所疫情防控领导包保、物资保障、应急处置、督察等方面单独制定了方案,全市各监所均相应地制定了疫情防控方案和应急处置预案。

 微信图片_20200229194753.jpg

他们的封闭隔离史无前例

首先,在疫情爆发初期,他们就将春节前一个月的入所对象挨个排查遍,将湖北籍、湖北返湘和与以上有直接接触的对象(俗称“三类人员”)全部隔离管理,对监管工作人员也同样进行排查,对以上特定人员实施居家隔离。他们还敏锐地感受到,人员进进出出的流动性,更易于病毒在监所流行和传播。新冠肺炎感染后基本在14天内会出现症状,他们一夜之间无一例外实行全员“封闭式”管理,各监所将警力排成“三三制”,即1/3在岗执勤、1/3集中备勤,1/3居家隔离。而且规定备勤人员一律不能离开监所院落,一律不能入监区,备勤人员满14天经健康诊断后方能上岗入监区,1/3在家隔离的同志也有很严格的纪律,每天三次在手机上进行钉钉签到,还要上传实时照片。这样一来,如果真有问题,在经历居家和备勤两个隔离期时也会爆发出来。近期,他们对全市监所警务人员和工勤人员均进行了核酸检测,无一例阳性。

他们的输入阻断严无上限

除了严防民辅警队伍自身将疫情带入监所,新对象入所和办事人员的接触也是不容忽视的两个重要方面。一方面,在政法委的统一领导下,和各办案单位及律协达成共识,非常时期采取非常之策,少办案、少提讯、少会见,最大限度减少入所量和接触量。其次,“该打必打”,对一些非办不可的羁押对象,把好“入所关”,加强疫情排查,上升审批权限,并在城区腾空一处监所,将新收对象全部集中隔离羁押,直接斩断了新入所人员疫情输入途径。他们还向群众百姓做好解释工作,暂时停止了家属会见和顾送服务。对于办案人员提讯和律师会见,办案人员要提供证明,严格排查,提讯会见在有玻璃、薄膜等物理隔断的环境下进行,文书都要消毒,文具等由监所提供,从空气和物品上杜绝在押人员和办案人员、律师的接触。更为严苛的是,凡是被提讯和被会见的在押人员,又执行过渡管理,14天后安全了才能返回原监室。

微信图片_20200229194757.jpg

微信图片_20200229194800.jpg

他们的队伍战力最强激发

守土有责、守土尽责、守土负责,全体监管民警坚守疫情就是命令、防控就是责任的信念,抛家别子、以所为家,共同抗疫、确保安全,冲锋在前、无私奉献,以默默无闻、与世隔绝的方式投入到这场没有硝烟的抗疫战斗中,流传着许多可歌可泣的感人故事。有的同志由于值班备勤,父亲离世未能见到最后一面。他却说:“如果父亲泉下有知,也一定会支持我的做法,这是大爱”;有的同志母亲住院,也不能亲自照料,只能闲暇时视频问候。他却说:“母亲从小就教导我要听组织的话,国家有难定挺身而出,没有大家哪有小家,她很理解支持我”;有的同志把尚在襁褓的孩子托付给爱人,一头扎入监所疫情防控工作长达一个多月。他却说:“我知道我的爱人长时间独自带孩子,困难程度难以想象,等疫情退了,我要好好给她放个假”。这样的例子还有太多太多……

微信图片_20200229194804.jpg

微信图片_20200229194806.jpg

这是一次对监管民警队伍的大考,也是一次对队伍能力一次战时检验,全体长沙公安监管民警在这场抗疫战斗中,用铁肩担大义,用责任写忠诚,纷纷交出了满意的答卷。

   

        作者简介:高奇湖南省长沙市公安局监管支队民警

 

 

  链接:

香港关爱扶贫协会捐助清华,携手共赴疫情防控保卫战

疫情肆虐,举国同心;情系清华,暖心援助。2月24日,香港关爱扶贫协会于广东省红十字会举行捐赠仪式,将协会利用海外渠道采购的5万只口罩(折合人民币价值18万元),捐赠给广东省红十字会。其中1万只一次性非医用口罩(折合人民币价值3.6万元)将作为捐赠进口物资,由红十字会转交至清华大学教育基金会。此次捐助善举不仅解了学校防疫物资稀缺的燃眉之急,也为广大师生在这场疫情防控保卫战中平添士气。

 微信图片_20200229194935.jpg

香港关爱扶贫协会副会长陈顺初(右2)、副会长娄阳(左1)、省红十字会党组书记、常务副会长史先东(左2)和广东省红会筹资部部长关爱贤(右1)于香港关爱扶贫协会广州办事处合影留念(照片来源:关爱贤)

香港关爱扶贫协会作为香港特区政府批准注册的公益社团,从成立以来始终秉持“守望相助、众志成城”的理念,在会长骆德祥的带领下,为国家扶贫助困事业以及贡献心力的道路上发挥着积极重要的作用。此次捐助事宜,年已花甲的骆会长更是亲历亲为,从境外采购到物资装载全过程无一不严苛把关,起到了良好的带头模范作用。

 微信图片_20200229195019.jpg

香港关爱扶贫协会会长骆德祥(右)亲自装配捐赠防疫物资现场(照片来源:陈顺初)

“目前内地新冠肺炎疫情暴发,牵动着协会的心,这次捐赠活动,我们也是积极响应国家号召,为身处武汉前线的医疗队和为准备复学的大学师生提供保护而尽一份绵薄之力。”香港关爱扶贫协会副会长陈顺初说。

 微信图片_20200229195024.jpg

省红十字会党组书记、常务副会长史先东(左)与香港关爱扶贫协会副会长陈顺初(右)于捐赠仪式现场(照片来源:陈顺初)

自新型冠状病毒疫情爆发以来,清华大学社科学院及一带一路战略研究院充分利用其海内外联系,不仅积极筹备抗疫急用物资,而且还为这场无声的“疫情战”提供多方面的援助。

在一带一路战略研究院的指导下,清华大学学生一带一路研究协会(SABRI)在寒假期间发起“抗击新型冠状病毒国际人道主义援助”活动,他们利用其国际联络的优势和宝贵的国际留学生资源,在全球范围内寻找医用物资供货渠道并呼吁人道主义援助,并通过自制短视频“山海相连命运与共”(Shared World Shared Future),展现了清华国际学生和校友对中国抗击新冠状肺炎疫情的支持。不仅如此,一带一路战略研究院及其研究团队还通过学术优势,积极向有关部门提供与疫情防控相关的内部报告,履行智库职责,为国家的抗疫工作献计献策。

清华大学一带一路战略研究院依托于社会科学学院,是一所清华大学校级研究机构。自成立以来,研究院坚持以现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台为建设目标,通过整合中国侨联的资源优势和清华大学综合学科优势,努力推出有价值、有分量、有影响的政策性意见建议和应用型研究成果,为政府决策提供智力支持、为企业发展给予咨询服务、为人才培养探索创新模式,努力打造一所高起点、高层次、具有较大社会影响力的高端智库。

 (本链接文章原载新浪网2020年02月27日 通讯员:汤尖)