中华人民共和国公安部全国公安文学艺术联合会 主办  中国社会主义文艺学会法治文艺中心协办

您当前的位置:首页 > 评述漫谈

说说公安文学的特质

来源:人民公安报·剑兰周刊 作者:张策

《人民公安报·剑兰周刊》在今年开了一个叫《文学对话·公安作家面对面》的新栏目,围绕公安文学创作的各种话题,组织公安作家们通过微信各抒己见。第一期的话题是“什么是公安文学”,主要讨论的是公安文学应当具备什么特质的问题。

对于公安文学来说,这是一个重要的课题。作为具备行业文学性质的公安文学,它有什么样的特质是与众不同的呢?

也许这是个很难说清楚的问题,各人会有各人的答案。而我在看到大家的热烈讨论时,首先想到了一个人,一个老警察。这位在新中国成立前参加革命工作的老人,是我的小说《无悔追踪》的原型之一。他在大学里主攻英语,年轻时业余时间钻研日语和世界语,喜欢合唱,还是篮球裁判,无疑是个朝气蓬勃的青年。但几十年的公安工作做下来,他现在是个波澜不惊的老人。他从事过什么样的工作,有过什么样惊心动魄的故事,从未听他说起,他的沉默始终让人感到一种内在的力量。我就想:如果公安文学能把这样的磨砺与变化真实而生动地表现出来,那么,这就是公安文学的特质吧。也就是说,公安文学的特质就是公安工作特质的反映,就是公安工作对从事这个神圣职业的人的精神塑造与人格约束过程的展示,是这个群体与其他行业迥然不同的独特品质与特征的再现。

其实,行业文学的说法一直是有争论的,始终有人认为以行业划分文学种类是不科学的。但事实上,在一部文学作品里表现到某种行业,势必将展示这个行业与别的行业的诸多不同,特别是从事这个行业的人与其他行业的人的不同。举例而言,农民当然要说农民的话,要有农民的思维方式和生活方式,如果一个穿长衫的人走在田埂上,绝对没人会相信他是农民,过去会说这是位教书先生,今天大概会错认是位走错路的相声演员。同样,一个言谈举止像“小鲜肉”一样扭捏作态的警察,也不会让人相信他会在工作中勇往直前,顶多猜测他是电视剧里下来的人物。

道理浅显,却也深刻。行业文学本身就是特质鲜明的文学,我们的公安作家有幸与公安工作、公安文学结缘,真实而准确地表达公安人的情感、公安人的艰辛和公安人的精神高度,是公安作家不可推卸的使命与职责,也是公安文学特质的最好表现。

读《文学对话·公安作家面对面》,感觉这样的讨论真的很有必要,也很有益处。当时感慨,也凑上去说了几句,但意犹未尽,便草成此文,与公安作家朋友们做进一步的探讨。

 

 作者简介:张策,全国公安文联副主席,全国公安文联影视专业委员会主任(主席)。

 

如转载请注明信息来源!

责任编辑:苏莉莉